当前位置: 首页 > 行业标准 > 文章详情
标准工作|《城市配送电动物流车辆应用选型规范》起草小组调研座谈会-深圳站圆满成
发布日期: 2017-07-19

7月18日,物流行业标准《城市配送电动物流车辆应用选型规范》(以下简称《规范》)起草小组调研座谈会首站在深圳进行。上午,起草小组一行来到深圳市港航和货运管理局(简称港航货运局),港航货运局调研员章新涛、科长姚凯、深圳交通运输委员会综合运输处陈俊彦、深圳新能源物流车辆应用推广中心主任谢海明等接待了调研组一行。

 

首先,中物联物流装备专业委员会秘书长左新宇介绍了《规范》起草的背景及原委,深圳作为目前电动物流车推广效果最好的城市之一,起草小组希望通过了解当地电动物流车技术、运营、政策等信息,对《规范》的内容能更好地修改和完善。章新涛听取了现场企业代表的意见及相关情况,并介绍了深圳电动物流车路权、路面管理以及即将出台的产业支持政策,强调重点鼓励企业做大做优。姚凯和谢海明分别介绍了深圳电动物流车的推广现状、车型标准体系、未来电动物流车的需求与发展方向。随后,大家就电动物流车技术、运营、充电设施、路权、政策等问题进行了充分讨论,会议在良好的氛围里圆满结束。

 

下午,起草小组一行参观考察了顺丰速运五和中转场,工作人员向大家介绍了正在使用的(与地上铁公司合作的)电动物流车运行情况。随后,起草小组一行来到顺丰总部。

中物联电子商务物流与快递分会秘书长万莹向大家介绍了此次调研的目的,肯定了顺丰是对电动物流车推广力度较大的企业之一,希望从用户方的角度了解企业对电动物流车诉求。顺丰车辆管理处高级总监宋永昕、高级经理张成龙向大家分享了顺丰在新能源物流车使用过程中的宝贵经验,并与现场企业单位展开了深入的交流。地上铁租车(深圳)有限公司运营中心副总经理方桂林介绍了公司电动物流车运营总体情况,以及公司对车辆的服务情况。

《城市配送电动物流车辆应用选型规范》调研座谈会首站告捷,感谢深圳市交委、港货局、深圳新能源物流车辆应用推广中心、顺丰速运、地上铁租车以及各起草单位对本次调研的大力支持。希望电动物流车相关行业的更多企业参与到标准编写工作,为新能源物流车的推广贡献力量。