当前位置: 首页 > 货运车辆 > 文章详情
福特百度1.5亿美元投资无人驾驶技术公司
发布日期: 2016-08-17

8月17日消息,《路透》报道,美国福特汽车(Ford Motors)与中国科网巨擘百度(Baidu)共同投资矽谷镭射感应制造商Velodyne,总投资额1.5亿美元,当中福特会投资7,500万美元。


Velodyne 成立于 1983 年,是一家位于加州硅谷的技术公司,最早以音响业务起家,随后业务拓展至激光雷达等领域。而激光传感器是自动驾驶汽车的一个主要构件,Velodyne 在无人驾驶领域的影响力最早来自于 2007 年 DARPA 无人车挑战赛。当年获得第一名和第二名的高校分别是卡耐基梅隆大学和斯坦福大学,他们当时使用的正是 Velodyne 激光雷达。此后,该公司开发的激光雷达被谷歌、百度等涉及无人驾驶的公司广泛使用。据悉,除了自动驾驶汽车之外,这种激光扫描装置也能够用于传统汽车的辅助驾驶功能,比如用于自动紧急刹车。该公司表示,随着成本进一步降低,激光扫描装置未来将能够用于各种交通工具,让道路更加安全。


昨日,福特汽车的高管对外宣布,2021年,该公司的自动驾驶汽车将会正式上路行驶,第一批汽车将首先用于移动专车服务,之后将会向普通消费者销售自动驾驶汽车。