当前位置: 首页 > 货运车辆 > 文章详情
最后一公里成行业痛点,多模式寻求突破
发布日期: 2018-08-11

受益电商高速发展,我国近五年快递业务收入年均复合增速超过30%。但快递最后一公里至今问题严重,快递人员送货时间冲突、效率低下、成本高昂已成为制约快递业高速发展的关键。针对最后一公里的困境:众包物流、无人机、快递自提点和智能快递柜有望成为突破困境的有效措施。


众包物流可缓解快递人员稀缺难题,作为快递配送最灵活补充


众包物流可以整合社会中的闲置资源,在很大程度上缓解现存快递员稀缺难题,从短期看具备良好发展态势。但众包物流从根本上依赖还是闲置劳动人口,而目前劳动人口占比已经出现下滑,未来其很可能只是作为快递配送最灵活补充。


无人机可解决农村配送难题,未来有望成为农村快递配送主流


无人机具备飞行优势,可以突破农村道路限制,在进行配送时平均成本为1.2元/单,低于现阶段农村的快递成本,且无人机送货十公里耗时只需30分钟左右。但考虑到低空管控政策的限制,无人机未来有大概率只能在农村等人口

稀少区域进行配送,成为农村快递配送主流,丰富现有配送方式。


快递自提点可减少配送时间,短期内有望成为主流配送


快递自提点能够在一定程度上减少配送员配送到户比例,目前已经为用户所认可,短期内有望成为主流配送方式。但考虑到其模式标准化复制低,服务质量难

以保证,盈利单一,长期看其进一步发展受到一定制约。


智能快递柜有效消除时空差,铸就末端配送最有效替代方案


智能快递柜7*24小时不间断工作,有效改变现存快递员与用户时间错配难题,提高快递人员的效率,降低成本。而且借助智能快递柜,企业可以进军社区生态领域。智能快递柜预计在未来三年出现盈利拐点,五年占据末端配送19%左右的市场份额,应用于人口聚集的区域,成为最有效替代方案。